eis cremiger machen

Eis Milchspeiseeis lässt sich nur dann richtig genießen wenn es schön cremig ist. Steht das Eis lange im Gefrierfach wird es mitunter hart wie Stein, von cremigkeit keine Spur mehr.

Insbesondere selbstgemachtes Eis oder auch hochwertige Fertigprodukte werden bei längerem Einfrieren schnell hart und lassen sich nur noch schwer portionieren.

Dies liegt hauptsächlich an der Zusammensetzung der Eiscreme, es ist eben keine Chemie im selbstgemachten Eis die es cremiger macht. Aber auch an der Temperatur in deinem Gefrierfach spielt eine tragende Rolle bei der Eis-Konsistenz.

Hier ein paar Tipps wie du auch ohne Chemie zu verwenden ein cremiges Eis bekommst.


Nicht zu kalt

Ein häufiger Grund für zu hartes Eis sind die Temperaturen in deinem Eisfach. Eine Tiefkühltheke im Supermarkt arbeitet normalerweise mit -18°C in deinem Eisfach hingegen herrschen Temperaturen von -18°C bis zu -24°C.

Eis Theken in der Eisdiele kühlen sogar nur bis auf -11°C. Umso niedriger die Temperaturen umso härter das Eis. Um dein Eis cremiger zu machen hilft es oft schon das Eisfach runter zu drehen.

 

Der richtige Zuckergehalt

Auf Zucker lässt sich nur schwerlich im Eis verzichten, der richtige Zuckergehalt hilft das Eis cremiger zu machen. Der Zucker wirkt dabei wie ein Frostschutzmittel er verhindert das sich zu große Eiskristalle in der Masse bilden.

Das macht dein Eis unempfindlicher für die zu niedrigen Temperaturen in deiner Tiefkühltruhe. Ein zu hoher Zuckergehalt kann aber auch abträglich für die Konsistenz sein, ganz zu schweigen vom Geschmack.


Emulgatoren

Emulgatoren im Eis klingt für viele erst einmal nach Chemie, dabei wollten wir doch gerade auf die Chemie im Eis verzichten.

Es stimmt schon das Industrielle Eiscreme chemische Mittelchen als Emulgatoren einsetzt, für den Hausgebrauch ist dies aber nicht nötig.

Emulgatoren sind lediglich Stoffe die helfen eine stabile Fett-Wasser Verbindung herzustellen, hierfür reicht im Hausgebrauch bereits ein Eigelb.



Emulgatoren für Eis


Frisch verbrauchen

Frisch hergestellte Eiscreme aus der Eismaschine ist immer schön cremig, daher wirst du die wenigsten Probleme mit hartem Eis haben wenn du auf ein zusätzliches Einfrieren verzichtest und es stattdessen umgehend verbrauchst. Ein kurzes nachfrieren kann aber auch förderlich sein, jedoch solltest du es wenn möglich am selben Tag verbrauchen.

 

Kurz antauen lassen

Bevor du dein Eis servierst, solltest du es kurz antauen lassen um es cremiger zu machen. Hierfür reicht es schon das Eis für 10-15 Minuten in den Kühlschrank zu stellen, so taut es schön Gleichmäßig an. Aber Vorsicht, taue niemals Eis bei Zimmertemperatur auf, die zu großen Temperaturschwankungen  zerstören den Schmelz und erhöhen zudem die Salmonellen-Gefahr.

 


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