Es ist Sommer und es ist heiß, da ess ich ein Zitroneneis. Ein toller Song von den Ärzten! Leider löst das übliche Eis aus dem Supermarkt oder der Eisdiele um die Ecke bei Sportlern und Ernährungsbewussten Menschen eher ein schlechtes Gewissen aus.
Denn Ernährungstechnisch betrachtet sind diese Eiscremes das pure Gift, bestehen sie doch hauptsächlich aus einem Haufen Zucker und miesen Fetten welche in der Regel noch gehärtet wurden. Somit enthalten diese Eiscremes obendrein auch noch Transfette, ganz zu schweigen von den ganzen Zusatzstoffen die ja angeblich alle Harmlos sein sollen.
Sicherlich gibt es in der Eisdiele um die Ecke auch das ein oder andere „gesündere Eis“, nur sind diese Produkte eher selten anzutreffen und in wie weit das dann der Wahrheit entspricht sei mal dahin gestellt. Viele versagen sich aus diesen Gründen den sommerlichen Genuss komplett.
Aber das muss nicht sein, denn es gibt einen besseren Weg. Und das Beste ist die Lösung ist so einfach, das sie jeder anwenden kann.
Mach dein Protein Eis einfach selber! So kannst du für die richtige Makronährstoff-Verteilung sorgen und musst dir keine Gedanken mehr über die Inhaltsstoffe machen, denn jede Zutat wurde von dir ausgewählt.
Idealerweise verwendest du eine Eismaschine um dein Proteineis selber herzustellen, es geht zur Not aber auch ohne. Mehr dazu findest du in diesem Artikel. Ich werde dir jetzt einmal zeigen wie ich mein Proteineis herstelle. Mein Proteineis Rezept besteht lediglich aus vier Zutaten, diese sind Milch(1,5% Fett), Protein-Pulver(bei mir Vanille), einem Eiweiß und 30 g gehackte Mandeln.
Das ist eigentlich auch schon alles was du brauchst um dein Proteineis selber zu machen, mal abgesehen von der bereits erwähnten Eismaschine. Diese sind inzwischen bereits für 50€ zu haben, wenn du mehr als einmal deine Eiscreme selber machen willst ist eine Eismaschine eine lohnende Investition. Hier geht es zu unserem Test.
Als erstes trenne das Eiweiß vom Eigelb und schlage das Eiweiß steif, auf diese Weise wird dein Proteineis am Ende cremiger. Danach gib einen ordentliche Scoop Protein-Pulver (kann auch gern etwas mehr sein, je nach Geschmack) mit 350ml Magermilch in einen Shaker und mixe das ganze ordentlich durch.
In meinem Fall habe ich MyProtein Vanille mit Stevia verwendet, es geht aber auch jedes andere Proteinpulver mit Geschmack.
Jetzt musst du nur noch vorsichtig den Eischnee unter den Protein-Shake heben und anschließend die Eismasse in die Eismaschine geben. Kurz bevor die Eismasse fertig ist gib die gehackten Mandeln hinzu (selbstverständlich gehen auch andere Nüsse) und schon ist dein Proteineis fertig.
Wie du siehst ist es überhaupt kein Problem ein leckeres cremiges Proteineis selber zu machen. Mit dem passenden Proteinpulver sind auch der Geschmacksvielfalt kaum Grenzen gesetzt. So lassen sich mit ein wenig Kreativität auch noch viele weitere gesunde Eiskreationen selber herstellen. Zum Beispiel kannst du ein paar gehackte Walnüsse in die Eismasse geben oder etwas dunkle Schokolade.
Auch Beeren-Obst in Verbindung mit einem Geschmacksneutralen Proteinpulver ergibt eine wunderbare Eiscreme, um unnötige Kalorien einzusparen empfehle ich dir in solchen Fällen zum süßen Stevia zu verwenden.
Auf diese Weise kannst du deine Eiscreme exakt in deinen Ernährungsplan einpassen und musst nicht mehr verzichten, während alle anderen Eiscreme schlämmen. Also viel Spaß mit deinem Eigenen Protein Eis Rezept. Unter dem Artikel findest du noch 3 einfache Proteineis Rezepte zur Inspiration….
Inzwischen ist ein richtiger Hype um Proteinreiche Lebensmittel entstanden. Lebensmittel die bis vor kurzem ein Schattendasein fristeten werden nun mit dem Schriftzug „Reich an Proteinen“ beworben. Selbst „Snickers“ hat jetzt seinen eigenen Proteinriegel im Sortiment.
Klar dass da auch die Protein Eiscreme nicht fehlen darf, im herkömmlichen Supermarkt sind diese Produkte leider noch nicht anzutreffen, zumindest bin ich bisher nicht fündig geworden. Aber im Online Versand gibt es einige Pulver Mischungen zum selber anrühren und einfrieren.
Diese Produkte kommen sogar ohne Eismaschine aus. Über den Geschmack kann ich diesbezüglich allerdings keine Aussage treffen da ich mein Protein Eis immer selber mache, was auch nicht viel schwieriger ist.
Und wenn man diese Produkte genauer betrachtet bestehen diese auch nur aus Proteinpulver, Milchpulver plus ein paar Zusätze auf die man auch gut verzichten kann.
Wer bereits Produkte dieser Art getestet hat kann gern einen Kommentar zu dem Thema da lassen.
300ml Kokosmilch
1 Scoop (30-40g) Veganes Proteinpulver Geschmacksneutral
Stevia oder Agavendicksaft zum Süßen
Eine gute Prise Salz
Für die Zubereitung gib einfach alle Zutaten in einen Shaker oder Mixer und vermische sie sorgfältig um Klumpen zu vermeiden. Jetzt kannst du die Eismasse in die Eismaschine geben und musst nur noch warten bis sie fertig ist…. Die Prise Salz macht die Eiscreme erst so richtig lecker. Probiere es doch einfach mal aus.
100g Himbeeren (frisch oder Tiefkühl)
300g Natur-Joghurt
½ Scoop Proteinpulver
Stevia zum Süßen
Gib den Joghurt zusammen mit dem Proteinpulver und der Hälfte der Himbeeren in den Mixer und mixe alles gut durch, jetzt kannst du Stevia hinzugeben bis die Masse für deinen Geschmack süß genug ist. Das Ganze kommt nun in die Eismaschine bis deine Eiscreme halb fertig ist, nun kommen noch die Restlichen Himbeeren hinzu. Dadurch erhältst du später Fruchtstücke in deiner Eiscreme, viel Spaß beim nachmachen…
400ml Magermilch oder Sojamilch
1 Scoop (30-40g) Schoko Proteinpulver
50g Zartbitter-Schokolade
Mische die Milch zusammen mit dem Schoko-Proteinpulver in einen Shaker s gut durch und gib die Masse in die Eismaschine. Während dein Eis langsam form annimmt schmilz die Zartbitter-Schokolade im Wasserbad und gib diese kurz vor dem fertigstellen langsam zur Eismasse hinzu. Die flüssige Schokolade kühlt sofort ab und wird hart wenn sie auf die kalte Eismasse trifft. Wenn du alles richtig gemacht hast solltest du jetzt eine Art Schoko Stracciatella Eiscreme haben. Lass es dir schmecken…